1.4. Деятельность нервных клеток

Патологические нарушения высшей нервной деятельности. Интеграция в нервных центрах. Координация в деятельности нервных центров обеспечивается специфическими закономерностями во взаимодействии процессов возбуждения и торможения.

Функциональные свойства нервных клеток во многом зависят от их строения, локализации и связей, устанавливаемых отростками. 2) Эфферентные нейроны обычно мультиполярны, т.е. имеют один аксон и несколько дендритов, они осуществляют передачу информации из нервного центра к эффек­торам, например, мышцам.

1.4. Деятельность нервных клеток

Чувствительные и двигательные нейроны, как правило, возбуждающие, за исключением двигательных нейронов вегетативной нервной системы. Тело и дендриты нервных клеток являются структурами, которы­ми осуществляется интеграция поступающих к нейрону многочис­ленных сигналов. Осо­бое значение для интегративной деятельности нейронов имеют денд­риты, распространение возбуждения и следовые потенциалы которых растянуты по времени.

Деятельность нервных клеток связана с особенностями их мета­болизма, в частности с высоким уровнем энергетических и ластических процессов. В этих случаях в нейронах активируется синтез белковых молекул, причем показана четкая взаимосвязь уровня синтеза белка и характера электрической активности нервных клеток.

Схематизированно наиболее простой формой связи является нерв­ная цепь (рис.3.8.А), в которой возбуждение последовательно пере­дается от одного нейрона к другому. Нервная цепь может содержать всего два нейрона с одним синапсом между ними, соответственно рефлекс, реализуемый через такой нервный центр, носит название моносинаптического. С увеличением числа нейронов и синапсов между ними время рефлекторной реакции на раздражитель увеличи­вается, поскольку каждый синапс имеет синаптическую задержку проведения.

Сиг­налы по нервным цепям распространяются в одну сторону — от входа к выходу — за счет одностороннего проведения в синапсах. Это может быть как и четко очерченная анатомическая структура, так и объединение нейронов по функциональному признаку. Обусловленных конструкцией нейронных сетей, структурой и свойствами синапсов.

Современные представления о механизмах патологии высшей нервной деятельности основываются на учете роли эмоций и памяти; а также гуморальных факторов возникновения патологии. Знание свойств и патологических нарушений высшей нервной деятельности, помогает правильно осуществлять педагогические воздействия.

В рефлекторной дуге, включающей нервные центры, процесс возбуждения распространяется в одном направлении (от входа, афферентных путей к выходу, эфферентным путям). Одностороннее проведение возбуждения характерно не только для химических синапсов, но и для большинства электрических.

Время рефлекторной реакции зависит в основном от двух факторов: скорости движения возбуждения по нервным проводникам и времени распространения возбуждения с одной клетки на другую через синапс. При относительно высокой скорости распространения импульса по нервному проводнику основное время рефлекса приходится на синаптическую передачу возбуждения (синаптическая задержка).

В работе нервных центров значительное место занимают процессы пространственной и временной суммации возбуждения, основным нервным субстратом которой является постсинаптическая мембрана. Процесс пространственной суммации афферентных потоков возбуждения облегчается наличием на мембране нервной клетки сотен и тысяч синаптических контактов. Физические рефлексы вызывают довольно быстрое утомление в нервных центрах, в то время как тонические рефлексы могут протекать, не сопровождаясь развитием утомления.

Значение фоновой активности нервных центров заключается в обеспечении некоторого исходного уровня деятельного состояния центра и эффекторов. Этот уровень может возрастать или снижаться в зависимости от колебаний суммарной активности нейронов нервного центра-регулятора.

Рассматриваемые ниже свойства нервных центров объясняются некоторыми особенностями распространения возбуждения в ЦНС, особыми свойствами химических синапсов и свойствами мембран нервных клеток. Пластичность нервных центров — способность нервных элементов к перестройке функциональных свойств. В результате функциональный нервный центр может быть локализован в разных анатомических структурах. Нервные центры — это совокупность нервных структур, участвующих в регуляции определенных функций организма.

Читаем также