Неоформление заявлений на выдачу подотчетных сумм

Никаких исключений для ситуации, когда подотчетным лицом является руководитель организации, в законодательстве не предусмотрено. Первая заключается в том, что полномочие по визированию заявлений на выдачу подотчетных сумм должно передаваться по доверенности.

Выдавать деньги под отчет можно только на основании заявления сотрудника на имя руководителя. В нем фиксируют конкретный срок, на который выданы средства (п. 4.4 Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П, далее — Положение № 373-П). А в шапке вместо «директору…» указать просто наименование организации (например: В ООО «База»). Согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Неоформление заявлений на выдачу подотчетных сумм

На наш взгляд, более обоснованной является первая точка зрения и доверенность лучше оформить. Например: доверенность нужна сотруднику, который забирает документы о праве собственности организации на недвижимость, если данный сотрудник руководителем юридического лица не является. Например, в форме авансового отчета № АО-1 (утв. постановлением Госкомстата России от 01.08.01 № 55) предусмотрена графа для остатка или перерасхода суммы ранее полученного сотрудником аванса.

Это правило распространяется и на организации, в штате которых состоит только один сотрудник — руководитель. В арбитражной практике есть прецеденты привлечения к ответственности в данной ситуации (см., например, решение Арбитражного суда Ростовской области от 11.01.2013 № А53-33625/2012).

Выдать работнику под отчет можно любую сумму, в том числе превышающую 100 000 руб., если иное не установлено в локальном документе работодателя. А вот при расчетах с контрагентами через подотчетное лицо лимит в 100 000 руб. по одному договору использовать необходимо. Суть проблемы заключается в следующем. Например, в постановлении от 11.02.2008 № А52-174/2007 ФАС Северо-Западного округа указал, что организация правомерно перечислила на «зарплатный» счет сотрудника подотчетные денежные средства.

Неправильное списание подотчетных сумм в случае смерти работника

В новом элементе, соответствующем Петрову, данные о банковском счете не вводились. Тогда в кассовых и банковских документах становится доступным выбор статей движения денежных средств. Довольно часто у бухгалтера возникает вопрос, что указывать в качестве вида движения денежных средств. В соответствии с номером карты определяется сотрудник, который произвел расход денежных средств. На следующий день этот сотрудник возвращает деньги в кассу организации.

Использовать при этом выдачу денег под отчет в конце смены для избежания ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ не допустимо. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы деньги под отчет, предъявить авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Если работник своевременно не отчитался по подотчетным суммам в связи с отсутствием на работе (например, в случае болезни) действует специальный порядок.

Все зависит от того, какой срок утверждения авансовых отчетов и расчетов с работниками прописан во внутренних документах работодателя. В Положении № 373-П есть условие, что срок, отведенный на эти процедуры, руководитель устанавливает самостоятельно.

В суде можно использовать следующие аргументы. В статье 236 ТК РФ говорится, как было указано выше, в том числе о «других выплатах, причитающихся работнику». В статье 236 ТК РФ о применении процентов к предусмотренным действующим законодательством компенсациям не говорится. В первой части данного раздела мы рассмотрели последствия нарушения порядка утверждения авансового отчета, допущенные работодателем.

Незнание правил расчетов с использованием банковских карт

Решение суда было бы иным, если бы в организации действовал внутренний документ о расчетах с подотчетными лицами, в котором была бы предусмотрена норма о сроках сдачи авансового отчета. В таком случае допущенное нарушение можно было бы расценивать как дисциплинарный проступок с назначением предусмотренных законодательством мер ответственности: предупреждение, выговор, увольнение.

На этот счет есть две точки зрения. Подписание заявления на выдачу подотчетных сумм сделкой не является: данное действие не направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Если подотчетное лицо не отчиталось за выданную ему сумму, то новый аванс ему выдавать нельзя. Но это не означает, что работник имеет право один раз отчитаться по нескольким подотчетным суммам.

Однако не совсем логично руководителю писать заявление на свое же имя. Есть два варианта оформления в данной ситуации. Такая необходимость может возникнуть, например, в период отпуска или болезни руководителя. В хозяйственной практике доверенности оформляются не только собственно для заключения сделок, но и для осуществления других «представительских» функций.

Читаем также

  • Revelation Online в России — Все о новой MMORPGRevelation Online в России — Все о новой MMORPGИздателем в России и СНГ стала компания Mail.ru Group. Игра будет распространяться по бесплатной (Free-to-Play) моделе. Продаются они за бронзовые перья и за жемчужины фантома. Выбираем […]
  • Техническое обслуживание арматурыТехническое обслуживание арматурыПроверяется герметичность верхнего уплотнения крышка-шпиндель при ослабленных креплениях сальникового уплотнения и полностью поднятом шпинделе задвижки. Цель разработки настоящего […]
  • Опыт применения гидроразрыва пласта за рубежомОпыт применения гидроразрыва пласта за рубежомНеудачи при проведении гидроразрыва в низкопроницаемых газовых пластах часто обусловлены медленным выносом жидкости разрыва и блокированием ею трещины. Проппанты, закачиваемые в разные […]